Die Liebe zu den “Rindviechern” hat Flo, man könnte sagen, bereits mit der Muttermilch aufgenommen, war der Stapferhof, in der “Toskana” der Steiermark gelegen, seit je her ein Milchviehbetrieb und Vater Franz erfolgreicher Fleckviehzüchter.

Zucht und Aufzucht daher kein Novum für den ambitionierten Jungbauern, der sich Hals über Kopf in die japanische Rasse verliebte und von null eine Herde exklusiver Wagyu Rinder aufbaute.

wagyu hofstätter

Das Wagyu – in den Steak Häusern der Premiumfleisch Liebhaber bis dato zwar wohlbekannt – war zu Beginn von Flo`s Zuchthistorie leider in Österreich nur schwer erhältlich. Die moderne Tiermedizin machte es schließlich möglich, dass Flo seine Vision einer reinerbigen Wagyuherde binnen weniger Jahre verwirklichen konnte: anstelle von Verdrängungszucht setzte er auf Embryotransfer. Die Fleckvieh Leihmütter, konnten so weiter Milch für die Direktvermarktung der Eltern liefern und die Kälber führten zu 100% Japanblut. 

Für Flo sind seine Wagyus aber nicht bloß Fleischlieferanten für Steaks oder Burger, gelegentlich sieht man den jungen Rinderbauern mit einem Ochsen am Strick durch den Ort schlendern – Lars, 700kg Wagyuochse, ist Hofstätters Hofmaskottchen…

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